Jump to content
Российский ТЭК: объявления и форум
Продвижение публикаций
сервис для специалистов ТЭК
Выбрать категорию
Для использования TEK-ADS необходимо войти или зарегистрироваться!

Арктический сигнал «Снежинки»


 Share
Followers 0

Recommended Posts

Примечательны две новости, кажущиеся противоречивыми.

Вот Bank of America сообщает, что «пандемия не помешала планам российских энергетических гигантов по освоению Арктики. На взгляд аналитиков, Роснефть, Новатэк и Совкомфлот – главные бенефициары грядущего углеводородного бума в Арктике». Стало быть, таковой бум все-таки грядет.

С другой стороны, визитной карточкой освоения Арктики, как отмечают ученые, должна стать Международная станция «Снежинка». «Предложив этот уникальный проект, мы посылаем всему миру сигнал, что Россия делает ставку на водородную и альтернативную энергетику, – говорит исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев. – Наш проект абсолютно безуглеродный, ставка сделана на источники “зеленой” энергии: ветер, солнце, а также накопление и использование водорода».

На самом деле никакого противоречия в этих новостях нет. Сигнал «Снежинки», безусловно замечательный, обращен, можно сказать, в светло-зеленое будущее человечества, но его, человечества, настоящее еще долго будет нуждаться в углеводородах.

Но что мы имеем в ближайшей перспективе?

В 2020 г. зафиксировано лидерство Мурманской области в Арктической зоне на предмет привлечения инвестиций (39%). Резидентами зоны стали 14 хозяйствующих субъектов. Теперь статус резидента Арктической зоны РФ (АЗРФ) получат еще 3 компании от области. Их заявки одобрены первыми в 2021 г. Они предлагают:

- проект по созданию терминала для складирования и хранения грузов (более 60 тыс. т/год);

- проект в сфере туризма по открытию сети мини-гостиниц в Кандалакшском районе;

- проект строительства в Печенгском районе завода по производству абразивных материалов.

При этом компании-резиденты АЗРФ получают пакет преференций для ведения бизнеса в Арктической зоне, таких как:

- существенные льготы по основным налогам;

- субсидирование страховых взносов для новых рабочих мест;

- предоставление земельных участков без торгов;

- процедура свободной таможенной зоны и др.

Инвестиции резидентов АЗРФ и территории опережающего развития «Столица Арктики» в 2020 г. превысили 150 млрд руб. Компании, получившие статус резидента, уже реализуют инвестпроекты в Лиинахамари, Мурманске, Оленегорске, Кировске, Ковдоре, Умбе и в населенном пункте Белое море.

Неплохо для решения региональных проблем, но к освоению природных ресурсов Арктики или развитию «зеленой» энергетики упомянутые резиденты непричастны.

Между тем освоение углеводородных кладовых Арктики не может реализовываться без баз, без опорных точек на всем арктическом побережье! У нас есть Салехард, Норильск, Дудинка, Диксон – около них и нужно начинать освоение побережья и параллельно заниматься шельфом.

«В последовательности действий при освоении шельфа есть еще очень важный момент. Это разведка! – давно свидетельствует председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – Разведка по арктическому побережью в полосе 200‒300 км. Поэтому нужно определить опорные точки, чтобы застолбить весь “ареал” месторождений, и пройтись разведкой по побережью. Сегодня как никогда очень важна программа целевой и срочной разведки, и начинать её нужно с береговых точек.

В этой связи хочется напомнить об одном стратегическом направлении деятельности, принципиальном для успеха на шельфе, которым сегодня занимаются, но, как мне кажется, недостаточно. Это геология, география и океанология на основе академической науки. Мы спустили батискафы на Северном полюсе, установили флаг России на дне Северного Ледовитого океана, но уже давно настал момент фундаментально заняться геологией Арктики, географией шельфа. Делать это необходимо основательно, на академическом уровне с применением инновационных методов и разработок, и не только ради разведки месторождений. Важно вспомнить подход, который всегда отличал Россию. Фундаментальное, последовательное, въедливое академическое исследование арктических просторов, недр и происходящих там процессов. Важно сформулировать запрос государства на системное накопление знаний, которые обязательно перейдут в качество научных открытий и создадут благоприятную почву для успешной деятельности россиян в Арктике по всем направлениям».

Разумеется, и в том направлении, куда адресован сигнал «Снежинки».

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share
Другие наши проекты
×
×
  • Create New...
Яндекс.Метрика