Jump to content
Российский ТЭК: объявления и форум
Доска коммерческих объявлений
продукция и услуги для ТЭК
Выбрать категорию
Для использования TEK-ADS необходимо войти или зарегистрироваться!

Сергей Черненьков

Пользователь
  • Content Count

    1967
  • Joined

  • Last visited

2 Followers

About Сергей Черненьков

  • Birthday 08/29/1969

Информация

  • Имя на русском
    Cергей
  • Фамилия на русском
    Черненьков
  • Страна
    Congo
  • Регион
    West Central Africa
  • Город
    Pointe Noire
  • Организация
    Weatherford
  • Должность
    Central West Africa Well Interventions Services Project Manager
  • Сайт
    www.st-consulting-online.net
  1. Артём, приветствую, коллега из моих обозрений о соотношении опыта в индустрии. Речь, правда, не о РФ, а о международных проектах. Я как-то выпал из операций в российских компаниях ещё в 1993... В 1990х спецы в добывающих компаниях учились у специалистов-сервисников. Ближе к концу 90х, после восстановления мира от кризиса цен, ситуация изменилась, и начавшийся бум создал нехватку технарей в добывающих компаниях, что привело к оттоку наиболее активных сервисных специалистов на сторону заказчиков. Кроме того, кровь сервисных команий стала освежаться молодёжью из 3х стран, дешёвых в эксплуатации, энтузиасно-агрессивных, но с недостаточным опытом. И до недавнего времени обучение, к сожалению, шло в обратной последовательности - от заказчика - к сервисникам. Начиная где-то с 2005 года я тратил больше усилий на процесс стабилизации уровня качества своих подрядчиков, нежели на профессиональное обучение своих непосредственных подчинённых. Но 2014-15 годы изменили тенденцию. Теперь, после сокращения наиболее дорогих, но и знающих специалистов как заказчиками, так и сервисниками, ситуация только ухудшается. Молодые супервайзеры руководят молодыми специалистами. И всё бы хорошо... Но НПВ увеличивается, аварии учащаются, и решение проблем затягивается. И учиться друг у друга тяжело, когда и те, и те - 5-6 лет опыта только имеют... В одном посту всего не расскажешь, всем не поделишься.
  2. Стопроцентная герметизация устья с эксцентричным кабелем просто невозможна. Степень утечек будет разная при использовании плоского нежели круглого кабеля, но геометрия есть геометрия. Таких текучих эластомеров для ПВО ещё не сделали, чтобы герметизировать пространстве МЕЖДУ трубой и кабелем. Pipe Engineering выдвигали концепцию надувного элемента Torus, но так я сам ими пользовался, могу со 100% гарантией сказать, что они НЕ дают 100% герметизации. Кроме того, даже при внешнем уплотнении (если оно и достигнуто), остаётся канак утечки между армарутой (оплёткой) кабеля и резиновой рубашкой. Игнорирование этого канала часто является причиной потери контроля за скважиной, и даже возгоранием. При экстренном закрытии скважины такие приспособления не идут. Ими можно герметизировать планово, но не в случае ГНВП. Если кто-нибудь сделает ПВО и докажет 100%-герметизацию на , то готов помочь с продажами по миру - при знании специфики, регионов, и возможных заказчиках - продажи обеспечены!
  3. У меня точно нет. Я думаю, если есть что-то в принципе, то переводы. И, скорее всего, не очень корректные, как это часто бывает. В РФ сликлайн не тек давно стал широко применяться, до написания своих руководств у людей руки ещё не дошли, скорее всего.
  4. Олег однозначного ответа не получиете, так как много факторов, от которых зависит максималкьное число отверстий (их размер, можность заряда перфоратора, наличие заколонного цемента и качество крепления, возможная корозия колонны, и т.д.). Некоторые опыты показывали, что при оптимальном дизайне перфоратора для отдельновзятой колонны, безопасная плотность перфорации - 40 отверстий на погонный фут. То есть, около 130 дыр на метр. Всё это - для новой скважины.
  5. Нет, Сергей, я не имел ввиду воздух в системе, так как это уж, конечно, проверили. Я имел ввиду именно ballooning (не знаю точный русский термин, но являющийся одной из составляющих стрессов на колонну НКТ при приложении избытозчных давлений), при котором происходит деформация металлов и изменяется площадь поверхности стенок труб. Хотя теперь это не важно. Мне кажется, что, судя по данным, которые Вы привели, переток и Вас был выше пакера. То есть - по резьбам. Но последним штрихом было бы важно знать, что было ниже НКТ под пакером. Была ли скважина уже проперфорирована. Была ли посадочаная пробка. Если была пробка, то переток точно по резьбе.
  6. Типы эластомеров для пакерных уплотнений Температура Nitrile HNBR Aflas® Viton® Максимальная 135° C 163°C 205°C 177°C Минимальная 29°C 24°C 38°C 24°C Как видите, Сергей, ни один из широко применяемых эластомеров, кроме нитрила, не предназначен для использования или хранения в условиях отрицательных температур. Нитрил же имеет тенденцию к разбуханию при контакте с ароматическими углеводородами. Поэтому, сегодня его проименение снижается в скважинах, добывающих лёгкую нефть с вусоким содержанием ароматических фракций.
  7. Выход - в непосредственном контроле за выполнением работ, обеспечиваемый самим Заказчиком. Другими словами - Цеперваизеры опытные должны быть непосредственно на рабожих площадках. Если нет супервайзера, который бы мог объективно отлеживать производительное и непроизводительное время, споры так и будут продолжаться. Ны, а факторов, влияющих на % НПВ - тысячи. Начиная от неправильного планирования операций, через такие как погодные условия, и кончая падающей квалификациея сервисного персонала.
  8. Weatherford International. 4, 4th Lesnoy Pereulok 12-14th floors Moscow 125047 Russia 7 495 775 47 12 ------------------------------------------------ Izhevsk Russia 37, Novosmirnovskaya Str. Izhevsk 426039 Russia 7.3412.48.34.40 ------------------------------------------------- Yuzhno-Sakhalinsk Russia 5A, Kholmskoye Shosse Yuzhno-Sakhalinsk 693000 Russia 7.4242.49.28.88 ---------------------------------------------------- Nizhnevartovsk Russia 20a , 60 Let Oktyabrya Str. Nizhnevartovsk 628606 Russia 7.3466.31.02.05 ----------------------------------------------------- KHMAO-Yugra Russia 33, 14 mcr, Nefteyugansk KHMAO-Yugra 628311 Russia 7. 3463.23.50.53 ----------------------------------------------------- Irkutsk Russia 23f, Sverdlova Str. Irkutsk 664000 Russia 7.3952.50.03.47
  9. Вот тут всё написано. Правда, на английском https://tradesecrets.alberta.ca/trades-occupations/profiles/211/ http://gekengineering.com/Downloads/Free_Downloads/Slickline_Basics.pdf А на посмотреть можно. https://www.youtube.com/watch?v=8W9VT-mGhwU Но для устройства на работу этого, всё же, маловато.
  10. Сергей, может быть поздний ответ (я редко на Форум захожу), но мои 5 копеек... 1) О глушении. А зачем Вам глушить скважину вообще, если вы работаете с ГНКТ? Прелесть ГНКТ в том ис состоит, что можно максимально избежать возможного повреждения пласта. 2) Повысить рабочие пределы пакера можно посредством снижения дифференциального давления на его элемент: То есть, если при стимуляции возникают повышеные давления ПОД пакером, Вы можете попытаться их компенсировать давлемием НАД пакером.
  11. Может быть я задам глупый вопрос, а может - наоборот, пролью свет на проблему. Вы уверены, что это именно негерметичность пакета, а не ballooning эффект при опрессовке трубного и затрубного пространств? Может, вы уже исключили этот вариант, но в вашем вопросе данные по объёмам не были даны, как и значения изменения давлений в процессе испытания. Конструкция ваших скважин (из описания) не должна препятствовать посадке и герметичности пакера, если только не было радикальных ошибок в самом процессе. Кстати, а какие инструменты присутствуют выше пакера? Циркуляционные клапаны, SSD, что-то ещё? Пакерные уплотнения были выполнены из какого эластомера? Я не силён в Российской номенклатуре патеров, поэтому не могу определить тип эластомеров из данных названий. Если хранили в отапливаемом помещении, то за время сборки компоновки резина не должна замёрзнуть до перманентных разрушений молекулярных связей. Но если хранили на мостках, то, видимо, с пакером можно попрощаться.
  12. 1) А мы с каких пор на "Вы", Вадим? 2) По поводу того, кто и что должен знать - позволь не согласиться. Я не раз демонстрировал, что на инспекторов нельзя полагаться полностью. Они знают, КАК инспектировать, но не всегда имеют полную картину того, ЧТО нужно инспектировать. В защиту этой точки зрения предлагаю посмотреть один из примеров в моей презентации 2-летней давности: http://www.slideshare.net/SergeyChernenkov/underwater-rocks-of-lifting-certification
  13. Вадим, API RP 5A не подойдёт, так как она - про casing. А вот API SPEC 16С может дать наводки по твоим дополнительным вопросам. Например, эта спецификация даёт большой список специальной литературы и стандартов, применяемых для NDT. ASTM E 18: Standard Test Methods for Rockwell Hardness of Metallic Materials. ASTM E 92: Standard Test Method for Vickers Hardness of Metallic Materials. ASTM E 94: Guide for Radiographic Testing. ASTM E 140: Standard Hardness Conversion Tables for Metals. ASTM E 186: Reference Radiographies for Heavy Walled Steel Castings. ASTM E 280: Reference Radiographies for Heavy Walled Steel Castings. ASTM E 428: Practice for Fabrication and Control of Steel Reference Blocks Used in Ultrasonic Inspection. ASTM E 446: Reference Radiographies for Steel Castings up to 2 inches in Thickness. ASTM E 709: Magnetic Particle Examination. ASTM E 747: Method of Controlling Quality of Radiographic Testing Using Wire Parameters. NACE Standard MR0175-91: Sulfide Stress Cracking Resistant-Metallic Materials for Oilfield Equipment. SNT-TC-IA: Personnel Qualification and Certification in Non-DestructiveTesting. Там же найдёшь и таблицы критериев для отбраковки.
  14. Не все, точно. Даже на шельфе ещё остались роторные кое-где. А на суше - сплошь и рядом, по-крайней мере - в странах 3го Мира. Я думаю, Baker Hughes Rig Count Вам поможет в этом вопросе получить больше информации.
  15. Вадим не берусь утверждать про стандарты РФ, но в мировой практике БРС как то - Weco и иже с ними - являются проприетартым продуктом, не стандартизированным ни API, ни ISO. Хотя из-за широкоизвестных проблем со "смешиванием" Weco 2" 602 и 2" 1502, API выпустили в 2009 новую RP HU1. Она не покрывает инспекцию, а лишь даёт рекоммендации по предотвращению такого смешивания, приводящего к авариям. Если же вопрос о самих линиях, то рекоммендации даны в API RP 6A, 8B, and 8L (c дополнением по гибким шлангам в 8L AD2). В общих словах, для жёстких линий высокого давления при инспекции проверяется остаточная толщина стенок, наличие (особенно точечной) коррозии, и потом - опрессовка с обязательной записью графика процесса на самописцах.
Другие наши проекты
×
×
  • Create New...
Яндекс.Метрика