Sign in to follow this  
Владимир Боровяк

Заводу СПГ «Сахалин-2» 10 лет

Recommended Posts

18 февраля 2009 г. на острове Сахалин был запущен в эксплуатацию первый в истории России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Успехом завершился труд более 25 000 рабочих и специалистов из нескольких стран, участвовавших в сооружении завода, связанных с ним объектов и инфраструктуры.

В торжественной церемонии принимали участие президент РФ Д. Медведев, премьер-министр Японии Т. Асо, министр экономики Нидерландов М. ван дер Хувен, британский принц Эндрю, герцог Йоркский, руководители компаний-акционеров, ведущих энергетических компаний Азиатско-Тихоокеанского региона. На символическую кнопку пуска нажали глава «Газпрома» Алексей Миллер и его коллеги из компаний-акционеров проекта «Сахалин-2».

Для реализации проекта в апреле 1994 г. была создана компания «Сахалин Энерджи», с которой 22 июня 1994 г. Правительство Российской Федерации и Администрация Сахалинской области заключили Соглашение о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции (СРП).

Ситуация в стране тогда была сложной, вспоминает глава Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник: если в начале 90-х вся страна пребывала в депрессивном состоянии, то Сахалин и подобные ему удаленные уголки России были просто в удручающем положении. «В мае 93-го мне оно представлялось абсолютно тупиковым. Все отрасли островного хозяйства ‒ от рыболовства до нефтедобычи (с добычей меньше 1,5 млн тонн в год) ‒ развалены. Не было никаких перспектив ни у падающей угледобычи, ни у сворачивающихся лесозаготовок, ‒ отмечает он. ‒ На фоне соседей ‒ Японии и Южной Кореи ‒ и не столь далеких США Сахалин выглядел экономической пустыней».

Для разработки открытых вокруг острова крупных нефтегазовых месторождений нужны были новые технологии, высококвалифицированные специалисты и, самое главное, инвестиции. Государству была нужна максимальная ресурсная рента, а недропользователю ‒ приемлемая норма рентабельности с учетом всех рисков. Соблюсти баланс интересов стало возможным только на условиях СРП. В рамках этого механизма государство предоставило инвестору право на разработку недр, а в обмен компания «Сахалин Энерджи» взяла на себя риски и ответственность за эффективную разработку двух нефтегазовых месторождений.

Для российской нефтегазовой отрасли СРП стал успешным примером привлечения иностранного капитала. «Сахалин-2» ‒ один из первых опытов вхождения иностранных инвесторов ‒ широко известных в мире англо-голландской Shell (27,5 процента минус одна акция), японских Mitsui (12,5 процента) и Mitsubishi (10 процентов) на российский рынок. Российский бизнес представляет в проекте ПАО «Газпром» (50 процентов плюс одна акция). По факту «Сахалин-2» стал первым проектом в России, получившим крупнейшее проектное финансирование, на 2009 год оно составило более 6,7 млрд долларов США. Завод включает в себя две технологические линии и объекты общего назначения. На технологических линиях осуществляется подготовка и сжижение газа. Для производства СПГ используется технология двойного смешанного хладагента, разработанная концерном Royal Dutch Shell.

Уже в 2010 г. завод вышел на полную проектную мощность ‒ 9,6 млн т/год. В 2017 г. он произвел 11,49 млн т СПГ и сегодня обеспечивает более 4 процентов мировых поставок сжиженного природного газа. На конец 2018 г. компания отгрузила покупателям 100 млн т СПГ. В 2018 году завод поставлял СПГ семи странам: Японии, Южной Корее, Китаю, Индии, Таиланду, Тайваню и Кувейту. Перевозку СПГ осуществляют суда покупателей и флот, зафрахтованный «Сахалин Энерджи», который включает три танкера-газовоза серии Grand (Grand Elena, Grand Aniva и Grand Mereya), а также два газовоза меньшего размера — Amur River и Ob River. Общая сумма финансовых поступлений в бюджет Российской Федерации с 1995 по 2018 год составила более $25 млрд. Из них на долю налогов и обязательных платежей в бюджет Сахалинской области и местные бюджеты пришлось около $9,5 млрд.

10 лет назад пуск завода СПГ в рамках реализации проекта «Сахалин-2» стал одним из символов трех радикальных изменений в развитии российской нефтегазовой промышленности: реализации международных проектов на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), поворота на восток в рамках политики диверсификации сбыта углеводородов и начала производства СПГ на экспорт. 

По словам главного исполнительного директора компании «Сахалин Энерджи» Романа Дашкова, одно из преимуществ режима СРП в том, что он защищает от политических рисков и позволяет продолжать работу по реализации проекта, несмотря на санкции.

Выступая на Российском инвестиционном форуме-2019 в Сочи 14 февраля, министр энергетики РФ Александр Новак заявил: «Существует десяток новых проектов в сфере СПГ, которые реализуются в ближайшее время в России. То есть, мы будет производить 70 млн тон СПГ в год».

В результате Россия войдет в число крупнейших экспортеров СПГ в мире, а началось всё с проекта «Сахалин-2».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this