Валерия Рыбкина

Сорбционные материалы для локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

Recommended Posts

Существует так много вариантов абсорбентов, что можно запутаться при их выборе. Как же выбрать тот, что подходит именно Вам? В этой статье мы собираемся подробно рассказать о всех видах сорбирующих изделий.

 

Подушки и маты

Абсорбирующие маты имеют несколько основных применений: для выравнивания проходов / пешеходных дорожек, для впитывания луж и разливов, а также для обнаружения утечек, которые могут произойти вокруг оборудования.

Маты бывают различной ширины и часто имеют белый цвет, что привлекает внимание к местам утечек из оборудования и позволяет точно определить уровень насыщения. Некоторые маты разработаны с учетом того, чтобы выдерживать движение тележек и даже погрузчиков в течение нескольких недель или месяцев.

Сорбирующие маты не только имеют различный размер и цвет, но еще и способны впитывать различные вещества: от нефтепродуктов до химических опасных веществ. Сорбирующие подушки очень похожи на маты, но они могут впитывать больше жидкости за счет своей большой поверхности.

Готовые к использованию маты имеют прямоугольную форму, чтобы их легко было оперативно применить. Чаще всего такие маты можно найти в комплектах ЛАРН. Приобретая сорбирующие маты или подушки, заранее предположите, с каким объемом разливов Вы столкнётесь, чтобы подобрать нужный размер изделия.

Боны и ленты

Сорбирующий боны — это экстренная помощь при локализации разлива. Они помогают создать барьер, чтобы предотвратить распространение разлива – и чем раньше Вы сможете задержать разлив, тем меньше пространства Вам нужно будет очистить и тем быстрее вы вернетесь к своей работе!

Сорбирующие боны и ленты могут применяться для локализации разливов как на водной поверхности (на реке, озере, море или даже в океане), так и на суше, особенно если идет дождь.

Боны можно применять у основания протекающего оборудования, чтобы сразу улавливать даже малейший капли вещества и предотвратить их попадание в проемы или стоки.

Сыпучие сорбенты

Иногда случается так, что маты и подушки не могут справиться с ликвидацией разлива. Например, если жидкий нефтепродукт попал в труднодоступные места, где подушка уже не может его захватить. В этом случае помогают универсальные сыпучие сорбенты.

С помощью сорбентов нефтепродуктов можно ликвидировать разливы на открытых местностях и в любых климатических условиях, поскольку они обладают быстрой впитываемостью, негорючестью и инертностью.

У таких сорбентов есть существенное преимущество: они не требуют утилизации, так как обладают способностью к биоразложению поглощенных углеводородов.

Сорбирующие салфетки

Эти изделия помогут быстро справиться с небольшой утечкой, очисткой загрязненного оборудования. Их можно использовать для протирки рук.

Салфетки имеют достаточно длительный срок действия и не требуют частой замены. Гидрофобный материал поглощает только нефть, масло, бензин и прочие нефтепродукты, отталкивая воду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.