Sign in to follow this  
Марк

Транспортировка жидкостей с высокой коррозионной активностью

Recommended Posts

Для транспортировки жидкостей с высокой коррозионной активностью на заводе Lubrizol в Делфзейле выбирают промышленные трубопроводы Corzan®

Автор: Петер Килбюрн, руководитель завода в Делфзейле (Нидерланды).

Когда в 1997 году завод Lubrizol в Делфзейле (Нидерланды) только строился, проектировщики знали, что им подойдет только одно решение для организации системы трубопроводов, которое было способно надежно и с минимальными затратами обеспечить транспортировку при высоких температурах химических веществ с высокой коррозионной активностью и деминерализованной воды по всему предприятию. Это решение — промышленные трубы и фитинги из ХПВХ — предлагала компания Corzan®.

С годами ХПВХ доказал свою долговечность и коррозионную стойкость, необходимые для того, чтобы выдержать такую агрессивную эксплуатационную среду. ХПВХ стал материалом выбора для труб при многочисленных модификациях и расширении предприятия, начиная с его строительства и заканчивая последними инновациями в конце 2014 года. Новое строительство было направлено на увеличение годового объема производства более чем в два раза.

Lubrizol является ведущим мировым производителем сложной химической продукции специального назначения, материалов на полимерной основе и химических присадок для применения в промышленности и быту. Завод в Делфзейле стал одним из двух предприятий, построенных в Европе для производства ХПВХ, чтобы удовлетворить растущую мировую потребность в материале. Для производства хлорированной поливинилхлоридной смолы используется целый ряд кислот и оснований с высокой коррозионной активностью, а также деминерализованная вода. В процессе производства образуются пары хлора, которые также собираются и транспортируются по трубам, чтобы не допустить их попадания в атмосферу. Большинство этих едких горячих жидкостей и паров транспортируются по промышленным трубопроводам.

Трубы из ХПВХ Corzan были выбраны для установки на заводе благодаря их способности выдерживать высокое давление и высокие температуры, превосходящей большинство пластиковых аналогов, при относительно низкой цене. В отличие от металлических труб, трубы из ХПВХ обладают непревзойденной устойчивостью к коррозии. Есть и другие сравнимые по характеристикам варианты, например, нержавеющая сталь или титан, но они на несколько порядков дороже. Мы знаем, что на других предприятиях в нашем регионе установлены альтернативы, и в среднем их стоимость на 40 % выше по сравнению с нашим решением.

Высококачественные системы из ХПВХ — экономичная и долговечная альтернатива традиционным решениям.

 

Трубы Corzan применяются на заводе на многих производственных этапах, а также в системе очистки сточных вод. Диапазон размеров установленных труб варьируется от 25 до 800 мм. Для строительства резервуара для хранения использовался лист из ХПВХ Corzan. Резервуар в эксплуатации с 2008 года и практически не требует обслуживания.

Во время производственного процесса образуется большое количество соляной кислоты, а следовательно, перед сбросом воды кислоту необходимо из нее удалить. В результате остается вода с очень высокой концентрацией соли. Хлорид кальция является крайне агрессивным веществом и может полностью разрушить многие материалы, используемые для создания труб, однако с 1997 года мы не столкнулись ни с одной утечкой или проблемой технического характера, связанной с химической коррозией.

Материал Corzan значительно легче металла, что является одним из основных преимуществ при установке, так как монтаж осуществить быстрее и проще, и такие системы требуют меньше поддержки. Постоянные химические связи на стыках обеспечиваются за счет сварки растворителем. Благодаря этому мы можем легко и быстро прямо на месте реализовать любую сложную систему и запустить линию менее чем за день. Время монтажа можно еще сократить, если заказать заготовку трубы и обрезать ее, что делается достаточно просто. Чтобы проделать то же самое с металлической или пластиковой трубой, усиленной стекловолокном, потребуется как минимум в два раза больше времени на сварку или ламинирование. В результате стоимость такой системы будет значительно выше по сравнению с решением, предлагаемым Corzan.

Жидкости, используемые в процессе производства хлорированной поливинилхлоридной смолы на заводе в Делфзейле, часто нагреваются выше 60 °C и иногда достигают температуры кипения воды. Для защиты и предотвращения ожогов металлические трубы приходится укрывать и изолировать. С трубами из ХПВХ этого, как правило, не требуется, за счет чего во время монтажа достигается существенная экономия времени и средств.

ХПВХ также отличается превосходной огнеупорностью по сравнению с другими видами пластика, что особенно важно при использовании в воздуховодах. Имея кислородный индекс 60, ХПВХ сам по себе не горит и не поддерживает процесс горения.

Вне помещений завода трубы из ХПВХ Corzan используются для транспортировки кислот, оснований и солей с высокой коррозионной активностью, включая хлороводород, каустическую соду, гидроксид кальция, карбонат натрия и хлорид натрия. Многие из этих труб находятся на улице, не окрашены и ничем не покрыты, подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения и различных агрессивных погодных условий уже более 17 лет и продолжают исправно выполнять свою задачу.

На предыдущем предприятии, где я раньше работал, была установка по переработке отработанного газа из паровых котлов для производства кальцинированной соды из раствора каустической соды. В то время этот процесс считался инновационным, и в итоге получались растворы, обладающие высоким уровнем pH и коррозионной активностью, которые затем смешивались с газами. Работники на производстве носили очки и спецодежду для защиты, так как армированные стекловолокном пластиковые трубы часто прорывались и разбрызгивали едкие химагенты. В последствии компания заменила все трубы на трубы из ХПВХ. В то время это был относительно малоизвестный материал. Сейчас ХПВХ достаточно часто используется для решения проблем с трубопроводами, но, как правило, это нигде не предусмотрено первоначальным проектом. И это печально, так как ХПВХ превосходит по эксплуатационным характеристикам, цене и долговечности другие известные варианты.

https://www.corzan.com/ru/technical-support?hsCtaTracking=d319bfee-4132-4d57-a4d8-5f87148af03d%7C41f6d4b5-8373-4cfa-b4c7-e7a7dc45bcb2

 

завод лубризоль.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this